Medidas de seguridad sanitaria en la industria de la construcción post – COVID 19
La
Ley Federal del Trabajo en su artículo 132 establece como obligación de los
patrones crear lugares de trabajo que cumplan con las disposiciones
establecidas en el reglamento y las normas oficiales mexicanas en materia de
seguridad y salud, a efecto de prevenir enfermedades laborales, adoptando
medidas preventivas y correctivas que determine la autoridad laboral.
Ante
la emergencia sanitaria que presenta la pandemia del Coronavirus (COVID-19) es
necesario que la industria de la construcción proporcione y adopte medidas de
prevención y control de seguridad sanitaria para sus trabajadores, siguiendo
las directrices marcadas por la Secretaria de Salud Federal y las autoridades
correspondientes.
Te presentamos las medidas de seguridad sanitaria recomendadas en la industria de la construcción:
MEDIDAS DE PREPARACIÓN
- Identificación de las condiciones físicas peligrosas o inseguras, de los agentes capaces de modificar las condiciones del medio ambiente laboral, de los peligros circundantes al centro de trabajo, así como de los requerimientos normativos en materia de seguridad y salud en el trabajo que resulten aplicables.
- Revisar la disponibilidad de equipos y suministros esenciales de limpieza y planificar su distribución y recarga.
- Informar a los trabajadores de las medidas que serán tomadas.
- Seguir las comunicaciones relacionadas de las autoridades de salud pública responsables para mantenerse informado sobre los últimos consejos, siempre por fuentes oficiales.
- El personal debe conocer las reglas requeridas de higiene personal para prevenir el contagio del coronavirus que incluyen lavarse las manos regularmente, estornudar y toser en el ángulo interno del codo y usar toallitas de papel.
- Disponer de termómetros en obra para la medición de la temperatura corporal.
MEDIDAS DE PREVENCIÓN EN EL LUGAR DE TRABAJO
- Aumentar el espaciado de los trabajadores en todo momento.
- Evitar concentraciones de más de 10 personas en lugares cerrados y donde puedan garantizarse las distancias mínimas.
- Instalar un lavado para cada 15 operarios, con suficiente suministro de agua y medios adecuados de evacuar el agua que se utilizó para la higiene.
- Lavamanos disponibles con suficiente amplitud y profundidad que minimice riesgo de salpicaduras al personal.
- Contar con jabón líquido en dispensadores especiales para facilitar el lavado eficaz y rápido.
- Adecuados elementos de secado tales como toallas de papel en rollos o toallas de mano individuales para cada trabajador.
- Evitar tocarse los ojos, nariz y boca.
- Imágenes ilustrativas y guías de la forma adecuada de realizar el lavado de manos según la Organización Mundial de la Salud.
- Restringir las visitas.
- Instalación de solución alcohólica o gel antibacterial en entradas, salidas y lugares estratégicos para desinfectar constantemente las manos.
- Aplicar altos niveles de higiene personal, especialmente mediante el correcto y frecuente lavado de manos.
- Proporcionar el equipo necesario en la obra, que ayude a la mitigación de la propagación del virus, como ropa de trabajo con manga larga y mascarillas.
- Realizar la entrada y salida del personal de forma escalonada, por turnos para evitar concentraciones, que también deben ser aplicadas al transporte.
- Comunicación de las medidas y avisos importantes por medio de carteles visibles en todas las instalaciones, comunicados a colaboradores, proveedores y clientes.
MEDIDAS DE REFUERZO EN LA LIMPIEZA DE LAS INSTALACIONES Y ZONAS DE CONTACTO:
- Labores de limpieza diaria en las empresas, instalaciones y vehículos (se recomienda duplicar sobre las prácticas habituales), centrando más la atención en superficies y puntos comunes al tacto como: volante de vehículos y los equipos de cómputo, lugares de agarre de maquinaria auxiliar, barandillas, manijas, escaleras de mano y otros.
- Desinfectar vehículos centrándose en asientos, tapicerías, patines hidráulicos, carretillas elevadoras, asideros, perillas y otros después de cada uso por parte de un operario diferente. 3. Realizar limpieza con desinfectante doméstica que contenga cloro a una dilución 1:11 (1 parte de cloro y 99 partes de agua), o 50 cm cúbicos de cloro por cada 5 litros de agua, preparada el mismo día que se va a utilizar.
EN CASO DE TRABAJADORES QUE PRESENTEN SÍNTOMAS:
- Que la persona se aislé de manera preventiva en cuanto se note el menor síntoma y notificar de inmediato a la autoridad sanitaria más cercana.
- Cualquier persona puede ser portadora del virus a pesar de no recentar síntomas, por lo que conviene establecer medidas preventivas de distanciamiento social para proteger la salud de los profesionales y evitar la infección.
Artículo elaborado por Giuliana García, Abogada Asociada en Newlex Abogados